CALORIMETRÍA
La Calorimetría es la parte de la física que se
encarga de medir la cantidad de calor generada o perdida en ciertos procesos
físicos o químicos.
El aparato que se encarga de medir esas cantidades es el calorímetro. Consta de un termómetro que está en contacto con el medio que está midiendo. En el cual se encuentran las sustancias que dan y reciben calor. Las paredes deben estar lo más aisladas posible ya que hay que evitar al máximo el intercambio de calor con el exterior. De lo contrario las mediciones serían totalmente erróneas.
También hay una varilla como agitador para mezclar bien antes de comenzar a medir. Básicamente hay dos tipos de calorímetros. Los que trabajan a volumen constante y los que lo hacen a presión constante. La cantidad de calor que recibe o transmite un cuerpo está determinada por la siguiente fórmula: Q = m x Ce x (Tf – Ti)
El aparato que se encarga de medir esas cantidades es el calorímetro. Consta de un termómetro que está en contacto con el medio que está midiendo. En el cual se encuentran las sustancias que dan y reciben calor. Las paredes deben estar lo más aisladas posible ya que hay que evitar al máximo el intercambio de calor con el exterior. De lo contrario las mediciones serían totalmente erróneas.
También hay una varilla como agitador para mezclar bien antes de comenzar a medir. Básicamente hay dos tipos de calorímetros. Los que trabajan a volumen constante y los que lo hacen a presión constante. La cantidad de calor que recibe o transmite un cuerpo está determinada por la siguiente fórmula: Q = m x Ce x (Tf – Ti)
Donde Q es el calor, m es la masa del cuerpo, Ce es
el calor específico del cuerpo, que está determinada por el material
que lo compone. Y la variación de temperatura se representa por la diferencia
entre Tf y Ti (temperatura final e inicial). (Elquimico, 2013)
Cuando un cuerpo transmite el calor hay otro que lo recibe.
Este es el principio del calorímetro. El termómetro es el que determinara
la temperatura final del proceso también llamada temperatura de equilibrio. El
líquido más usado es el agua, que actúa como receptor de las calorías que
transmite el cuerpo. El calor específico del agua es de 1 cal /grs °C. Cuando
el agua hierve o se congela, este valor cambia. Pero por ahora daremos ejemplos
mientras este como agua líquida. Las unidades pueden variar. A veces podemos
ver otras unidades como J/grs°C donde J es el joule en lugar de la caloría.
Ambas son unidades en las que se mide el calor. (Montaño, 2019)
Fuente: http://biofisicanaticos.blogspot.com/2015/09/termorregulacion.html
Elaborado: Odalys Montaño
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