PROCESO DE ALIMENTACIÓN
En el sistema digestivo ocurre una serie de procesos que
modifican el alimento que ingresa al organismo. Mediante esos procesos, el
alimento se transforma física y químicamente. Los alimentos, en su mayoría
formados por moléculas complejas, se transforman o degradan en otras más
sencillas y pequeñas, condición de importancia para su absorción. Dentro del
sistema digestivo, la secuencia de procesos que transforman los alimentos es la
siguiente:
Ingestión: Proceso de incorporación de alimentos a través de
la boca.
Digestión: Serie de procesos que ocurre en diversos órganos
del sistema digestivo y que transforman los alimentos. Comprende dos tipos de
transformaciones:
·
Transformación física: Fragmenta Los
alimentos en porciones más pequeñas a través de la masticación en la boca y de
los movimientos peristálticos a lo largo del tubo digestivo.
·
Transformación química: En la boca,
estómago e intestino delgado las enzimas digestivas desdoblan el alimento
transformándolo en moléculas más sencillas.
Absorción: los nutrientes representados por moléculas
sencillas pasan del sistema digestivo a la sangre para ser distribuidos a todo
el cuerpo.
Agestiones: el proceso a través del cual se expulsan los
desechos de la digestión como materia fecal hacia el exterior. (Peñafiel, 2019)
Fuente: https://sites.google.com/site/ladigestionenelserhumano/home/proceso-de-la-alimentacion
Elaborado: Renatto Peñafiel
Elaborado: Renatto Peñafiel
Estrategia
del metabolismo
La estrategia básica del metabolismo es formar ATP, poder
reductor y precursores para la biosíntesis. El ATP es la unidad biológica
universal de energía. Existen dos principios importantes en el metabolismo; El
metabolismo puede dividirse en tres categorías principales: (Cruz, 2016)
·
Catabolismo: Procesos relacionados
con la degradación de las sustancias complejas.
·
Anabolismo: Procesos relativos
fundamentalmente a la síntesis de moléculas orgánicas complejas.
·
Anfibolicas: Doble función
(catabólica y anabólica). (Cruz, 2016)
Los nutrientes principales son proteínas, grasas,
hidratos de carbono, fibras, vitaminas y minerales.
·
Hidratos de carbono:
Los Hidratos de Carbono aportan la energía necesaria diariamente para las
diferentes funciones del organismo.
·
Proteínas:
Son macromoléculas constituidas a partir de aminoácidos. Desempeñan múltiples
funciones como: transporte, plásticas o estructurales, de reserva, catalíticas,
reguladoras y defensivas.
·
Grasas:
La cantidad y calidad de la grasa consumida afecta decisivamente a nuestro organismo.
·
Vitaminas:
Compuestos orgánicos vitales para el correcto funcionamiento del organismo.
Deben estar presentes en la dieta, ya que el organismo no es incapaz de
sintetizarlas en cantidad suficiente.
·
Minerales:
Compuestos inorgánicos con funciones relevantes en los diferentes mecanismos
del organismo. Los minerales que necesitamos aportar en mayor proporción son
los siguientes: Ca, P, Mg, K, Na, Cl, S.
·
Fibras:
La fibra es una sustancia no digerible y a calórica. Se encuentra en las
paredes de las células vegetales: frutas, verduras, cereales integrales, regula
de la motilidad intestinal, saciedad, eliminación de colesterol y sales
biliares. . (Montaño, 2019)
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