TEMPERATURA
El concepto de temperatura surgió para dar idea de
cuán caliente o frío está un cuerpo o entorno con mayor precisión, utilizando
una escala numérica. La temperatura de un punto determinado de la Tierra
depende del calor almacenado que, al mismo tiempo, depende de las salidas y
entradas de calor por radiación solar y terrestre, respectivamente. El calor es
energía. Cuando dos cuerpos están en contacto, el calor fluye desde el cuerpo
de mayor temperatura o mayor energía al de menor temperatura o de menor
energía. Entonces, el cuerpo más frío se calienta y el más caliente se enfría
hasta que alcanzan el equilibrio térmico.
La materia está compuesta por átomos y moléculas que están
continuamente en movimiento, es decir, tienen energía de movimiento, que se
conoce como energía cinética. Los repetidos choques entre los átomos y
moléculas transforman una parte de esa energía cinética en calor, cambiando así
la temperatura del cuerpo. Por lo tanto, la temperatura, más específicamente,
es una magnitud física que expresa la velocidad con la que se mueven los átomos
y las moléculas que componen la materia. Si es elevada indica una mayor energía
cinética promedio de las moléculas, debido a que existen más choques entre
ellas.
Escalas
de medición
Existen varias escalas de medición y en todas se eligieron
como valores de referencia los puntos de fusión del hielo puro y de ebullición
del agua pura, a nivel del mar.
Escala
centígrada o Celsius
Es la escala más utilizada en el mundo. El valor cero (0 °C)
se le atribuye a la temperatura a la que se funde el hielo cuando la presión es
una atmósfera (a nivel del mar). El valor 100°C corresponde a la temperatura a
la que el agua hierve. Esta escala se divide en cien partes iguales, cada una
de esas cien partes representa el aumento en un grado de temperatura. (Peñafiel, 2019)
Fuente: https://hernanleon1002.wordpress.com/fisica-de-fluidos-y-termodinamica/segundo-corte/marco-teorico/temperatura/
Elaborado: Renatto Peñafiel
Elaborado: Renatto Peñafiel
Escala
Fahrenheit
La temperatura de fusión del hielo es 32°F y el agua ebulle
a los 212°F. Esta escala se divide en 180 partes iguales que corresponden cada
una a un grado Fahrenheit. La relación entre la escala Celsius y la Fahrenheit
viene dada por la siguiente expresión: t(ºF) = 1,8 • t(ºC) + 32, en la que
t(ºF) representa el valor de la temperatura en la escala Fahrenheit y t(ºC)
corresponde a la temperatura en la escala Celsius o Centígrada.
Escala
Réamur
El cero de esta escala coincide con el cero de la escala en
grados centígrados pero la temperatura de ebullición es 80° grados. La escala
se subdivide en 80 partes iguales. Esta escala se usa más comúnmente en Francia
y algunos otros países. (Anónimo, Paradais Shynix, 2017)
Escala
absoluta
Se ha demostrado que existe un límite mínimo de temperatura,
por debajo de la cual no se puede bajar y ese límite se ha definido como
273,16°C, y es denominado el cero absoluto. El punto de fusión del hielo en
esta escala es 273,16ºK (Kelvin) y el punto de ebullición del agua es 373ºK. Al
dividir el intervalo que hay entre ambos valores en 100, se obtiene el kelvin,
que corresponde a la unidad de medida de la temperatura en el Sistema
Internacional. Se usa principalmente para experimentación y aplicaciones
físicas. La conversión de grados Celsius a grados Kelvin se realiza con el uso
de la relación T=tc+273,16. En la que T es la temperatura absoluta (o kelvin) y
tc es la temperatura en grados centígrados o Celsius. (Peñafiel, 2019)
Propagación
de calor
La propagación del calor es el proceso mediante el
cual se intercambia energía en forma de calor entre distintos
cuerpos, o entre diferentes partes de un mismo cuerpo que tienen diferente
temperatura. Existen tres formas de propagación del calor que son
por: conducción, convección y radiación y que a veces
puede producirse en forma combinada. (Peñafiel, 2019)
1.-Conducción
Esta forma de propagación se da en los sólidos, cuando se
aplica calor a un objeto sólido, la zona donde absorbe calor se calienta y sus
partículas adquieren mayor movilidad que el resto del cuerpo y cada partícula
transmite el calor a las partículas vecinas, con el cual el calor acaba por propagarse
por todo el objeto.
2.-Convección
La propagación del calor por convección se da en los
líquidos y en los gases. Es decir cuando calentamos un líquido o un gas en un
recipiente, las primeras partículas en calentarse son las del fondo, por la que
parte del líquido o del gas del fondo se dilata y disminuye su densidad y
al ocurrir esto esta parte del líquido o gas asciende por el recipiente y la
parte del líquido o gas que estaba encima baja para ocupar el espacio
dejado, originándose las llamadas corrientes de convección que van calentando
todas las sustancias del recipiente.
La radiación es la propagación del calor que tiene lugar sin el apoyo del ningún medio material.
Fuente: https://www.ecured.cu/Radiaci%C3%B3n
Elaborado por: Renatto Peñafiel |
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